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Voyage à Istanbul du 22 au 27 Mai 2009 

 

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Cette page est la première d’une série. Acuellement les pages 1 et 2 seulement sont publiées. En bas de page vous trouverez un lien pour atteindre la page  2 relative à la croisière sur le Bosphore.

Préparation du voyage
Pour les détails concernant la préparation de ce voyage, vous irez sur la page « Préparer un voyage » où Istanbul figure comme un exemple. Vous y trouverez notamment les conditions d’hébergement. Nous avons préféré réservé cette page aux visites elles-mêmes.

 


Le programme du séjour

 

Il n’a été arrêté qu’une semaine avant le départ. La durée du séjour avait été fixée en fonction du budget que nous voulions consacrer à ce voyage et du coût de l’hébergement que nous souhaitions.
Nous nous sommes inspirés de blogs sur Istanbul, ainsi que du guide du Petit Fûté pour le détail des visites et de documents obtenus par Christiane auprès des services du Tourisme de l’Ambassade de Turquie à Paris.

 

J1- Vendredi 22/5 :
Arrivée à l’hôtel vers  18:00 / Installation / Visite de la terrasse
Dîner dans un restaurant proche de l’hôtel
J2- Sam
edi 23/5  :
08:00 : Petit déjeuner sur la Terrasse
09:30 : Départ pour la promenade en Bus,
18:00 : Retour à l’hôtel
20:00 : Dîner à l’hôtel sur la Terrasse
J3- Dimanche 24/5  :
08:00 : Petit déjeuner sur la Terrasse
09:15 : Départ pour une croisière sur le Bosphore (journée) / Déjeuner à Anadomu Kavagi
17:45 : Retour à hôtel
20:00 : Dîner près du Marché de Poissons
J4- Lundi 25/5  :-

08:00 : Petit déjeuner sur la Terrasse 09:00 : Palais de Topkapi 12:30 : Déjeuner au restaurant “La Medussa”
14:00 : Grand Bazar – Saint-Sauveur in Chora – Mosquée Sülleymaniye
18:00 : Retour à l’hôtel
20:00 : Dîner au Restaurant Mikla (Marmara Tower, dans le quartier central de Taksim)

J5- Mardi 26/5  :
-  08:00 : Petit déjeuner sur la Terrasse
09:00 : Mosquée Bleue – Musée de Sainte-Sophie – Citerne de
12:30 : Déjeuner au restaurant “La Medussa”
14:30 : Visites du Palais et de la Mosquée de Dolmabahçe
18:00 : Retour à l’hôtel
20:00 : Dîner à l’hôtel sur la Terrasse
J6- Mercr
edi 27/5  :
08:30 : Petit déjeuner sur la Terrasse
09:30 : Visite du marché aux Épices
11:30 : Départ Aéroport
15:00 : Embarquement à bord de l’avion

Le déroulement du séjour

J1- Vendredi 22/5 :
Nous avions choisi de nous faire accueillir à l’aéroport.

À notre arrivée le chauffeur est là avec sa petite plaquette en bois, au logo de l’hôtel ARMADA, grâce à laquelle il est vite repéré. Nous devons nous rendre jusqu’au parking où est garé le minibus en tirant nos valises, du moins celles que le chauffeur n’avait pas pris en charge.

 

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Il faut marcher et tirer les valises…                                           La photo immortalisant l’accueil…
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Prêts pour le départ vers l’hôtel…                                              Un peu de trafic vers 18 heures…
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Sur le chemin de l’hôtel nous avons découvert les remparts qu’Istanbul a conservés ou restaurés en grande partie

 

Nous arrivons à l’hôtel vers  18:00 et prenons rapidement possession de nos chambres : pas de surprise, l’hôtel ARMADA correspond bien à la description faite sur leur site et l’accueil est très agréable, même si notre interlocuteur ne parle qu’anglais. Mon correspondant internet, qui parle un excellent français Nedim n’est pas à la réception, mais il viendra nous rejoindre un peu plus tard. C’est un jeune homme très attentionné et qui rendra facile notre séjour.

 

L’hôtel a deux salles de restaurant, l’une au rez-de-chaussée, la seconde en terrasse au 3ème étage. Cette dernière offre de part et d’autre deux vues, l’une sur la Mosquée Bleue et la Mosquée Sainte Sophie, l’autre sur le Bosphore.

Basilique Sainte-SophieBasilique Sainte-Sophie

Restaurant en terrasseterrassecocktail.jpg

Terrasse du restaurant avec vue sur la Mosquée Bleue et Sur Sainte Sophie                                        Terrasse Cocktail

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Mosquée Bleue et les oiseaux                                                   Basilique sainte-Sophie

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Vue des deux édifices depuis le restaurant.

Pétrolier sur le BosphoreVue sur le Bosphore

Vue sur le Bosphore depuis les terrasses (restaurant et service cocktail) , au coucher du soleil.

Notre première soirée s’est limitée à un dîner dans le restaurant situé en bordure de la route longeant le Bosphore, de l’autre côté des remparts, qui passent devant l’hôtel et à un tour sur la terrasse “cocktail”. Ce restaurant est tenu par la sœur du propriétaire de l’hôtel. Elle est très accueillante et elle parle très bien le français. La cuisine est locale, simple et très satisfaisante : hors d’œuvre variés présentés sur un plateau, calamars, desserts pour 20€/pers, avec une bouteille de vins. Rapport qualité/prix équivalent à la France.

J1 – Samedi 23 Mai 2009

Cette première journée entière a été consacrée à un tour de la ville en bus à impériale.

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Le bus de City Sightseeing Istanbul.

Entree Domabahce

Entrée du Palais de Domabahce

Le second arrêt fut celui du Café Pierre Loti, qu’un ami nous avait recommandé. En effet, de sa terrasse que l’on atteint par un téléphérique, on a un magnifique panorama sur la Corne d’Or (montage photos ci-dessous), ce bras de mer qui entre dans les terres assez profondément. Nous y sommes restés une heure et demie, le temps de manger un sandwich, de boire un peu (il n’y a pas autre chose), de prendre quelques photos et de se promener aux alentours très fleuris.
Lorsque nous sommes redescendus, il nous a fallu encore patienter plus d’une demi heure pour prendre le car suivant.
Je ne suis pas convaincu de l’intérêt de s’arrêter en cours de route. Si j’avais à refaire le programme, je prendrais le bus à 10 heures, au retour au point de départ, j’irais déjeuner au Restaurant Medoussa (on peut y retourner plusieurs fois, car il est très agréable). L’après midi, je prendrais des taxis pour faire des visites. C’est un peu plus cher, mais plus “cool” : sans doute une quarantaine d’euros au total.

Terrasse du Café Pierre Loti

Terrasse du Café Pierre Loti d’où l’on a une vue panoramique sur la Corne d’Or

Téléphérique café Pierre Loti Pour accéder à la terrasse il faut prendre un téléphérique (1,40 €/p AR)

Panorama depuis le Cafe Pierre Loti

Panorama depuis la terrasse du Café Pierre Loti

L’étape suivante devait être l’église Saint-Sauveur in Chora, réputée pour ses peintures et mosaïques très anciennes. Au cours du trajet nous avons eu l’occasion de voir de beaux remparts et de belles portes.

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Malheureusement nous avons manqué l’arrêt et nous nous sommes arrêtés au dernier, pour découvrir un marché de poissons fort bien achalandé, même à 17 heures.

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Le Marché de Poissons

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Restaurants autour du Marché de Poissons

Comme nous n’étions qu’à un quart d’heure de marche de l’hôtel, nous avons poursuivi notre promenade à pied pour rentrer. Les bords du Bosphore sont bordés de jardins publics, où les Stambouliotes aiment venir se détendre en fin d’après-midi : ils amènent leur pique-nique, voire même le barbecue (en Tunisie on dirait le “canoun”) pour y griller des brochettes.

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Les minaretsJardinet et Minaret

Ces photos montre un caractère typique d’Istanbul : des minarets nombreux et très élégants grâce à leur élancement (photo prise au cours de cette promenade à pied vers l’hôtel).

On trouve également de nombreux espaces publics aménagés avec des jeux pour enfants, aux couleurs vives.

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La Gare, terminus du fameux Orient-Express                     Les stamboulites sont nombreux à pêcher depuis les ponts…

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Vue sur la Tour de Galata, depuis un embarcadère pour les croisières sur le Bosphore.

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La mosquée de Domabahce                                                       La place centrale de Tacsim

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Embarcadère d’Eminonyu sur le Bosphore

 

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Un quartier et des remparts.

Ce sont là quelques vues prises au cours de la promenade en Bus, depuis l’impériale. C’est une bonne chose de commencer la découverte de la ville par ce circuit, mais je pense qu’il vaut mieux rester dans le bus, plutôt que de descendre pour visiter puis remonter dans un des bus suivants.

En fin d’après-midi nous avons pris un pot sur la terrasse « Cocktail » de l’Armada, puis vers 20:00 nous avons dîner au restaurant en terrasse, face aux mosquée. Nous avons pris le Menu « Bosphore », très copieux, composé de hors d’œuvres turcs, d’un plat d’agneau braisé avec plusieurs légumes, et un dessert turc. Les deux premiers services étaient très bons, le dessert n’était pas terrible (euphémisme). Globalement un rapport qualité prix satisfaisant.

Nous vous invitons maintenant à passer à la page 2 : Deuxième journée, croisière sur le Bosphore.(cliquez sur ce lien)




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